学员风采

难忘国培的日子--我的哈工大(威海)

发布者: 河北省文安县职教中心 姚亚建    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2019年05月20日

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲,春天,绽放的春天,诗人笔下的春天。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,四月,美好的四月,春风含情的四月。

人间四月天,承载着岁月的沧桑,承载着如诗的心语。其实,四月是什么样的春天并不重要,重要的是,四月是我参加国培的日子。那些从心里流淌出来的言语似雾、如梦、又像风,早已铺展成一条蜿蜒的心路,回首时,才发现生命里那些美好的留恋与不舍,早已深藏。于是,我的回忆里多了几许感伤,几许不舍;于是,在一个桃李绽放的新的春天里,一个蓝天挽起白云的新的四月里,我将美好的夙愿和对未来的憧憬装入行囊,和我一起再回哈工大(威海)吧!

2019年4月,怀揣着一丝激动,一丝渴望,我来到了威海,来到哈工大!“规格严格,功夫到家”八个大字,把这所有着历史底蕴的高等学府刻画的淋漓尽致,让每一位踏进这所学校大门的学子都深深的感受到它的“铭记责任”之心,“求真务实”之魂,“海纳百川”之势,“自强不息”之志。

本来想轻轻的来,不惊动一粒尘埃,可热情的接待,殷切的关爱,我心中的波涛,怎能不澎湃?国培的感觉,真好。这里是攀爬智慧的好汉坡,这里是通向云端的登天梯,这里是现代知识的新世界,这里是书香浸润的大学堂,这里的一切,让我们青春不老的热血顿时沸腾。感悟,黄海之滨,绿树成荫,哈工院里,国培求新。感慨,菁菁校园,桃李芬芳,学子携书,举止端庄。

静下来,静下来吧!让我们卸下浮躁,褪去喧嚣,用心去感受历史的气息,感受这所大学的内涵。笔尖在白纸上飞舞,知识在头脑中停靠,以情激情,以智启智,聆听名师的指点,铭记专家的教诲,品味贤者的智慧,咀嚼智者的真知。细细地,用心地拨动这一段生命的感慨!

走进去,走进去吧!投身学者的实践,触动知识的琴弦。小组团建的瞬间,八方才子的展现,全体老师的精心,再加李萌的可爱,不舍情怀早已埋。青春在拼搏中重拾,友情在合作中凝聚,海边沙滩洋溢着我们欢乐的笑语,刘公岛上挥洒着我们顽强的汗滴,慢慢的,慢慢的时间会让你我难以忘怀!

职教春天韩贤志,聚焦金课齐洪利,信息技术有蔡跃,教练技术有孙娈,双师成长桑玉红,教研之路魏雪峰,职业精神何小青,中职建设常中华,专家还有开坤、广顺和王青,教授另有维刚、张策和王峥,各路名师齐上阵,八仙过海显神通。去文登,入学堂,逛金猴,观北洋,进威高,有栋梁,感人才,念永怀。在哈工大的一个月不长也不短,累而充实,乐而有长。一个月前,我们来自不同市县,素昧平生;一个月后,我们已成兄弟姐妹,情同手足。一个月来,我们遨游书海,浸润墨香,与文化为伴;一个月来,我们重温大学梦,朝气蓬勃,与青春为伍。

有了疑难,辅导老师明亮的灯随时为我们点燃。想要退缩,总有那么多有力的双手把我们扶牵。在哈工大的生活,离不开孙老师和两个小李老师的悉心照顾,我们吃的好,住的暖,开心快乐每一天。在哈工大的进步,离不开同学们的帮助和全体人员的关怀,我们用的心,踏得住,收获满满每一天。点点滴滴,是哈工大带给我们喜悦,丝丝缕缕,是国培帮助我们成长,在哈工大国培的每一天,无不伴随着鼓励,伴随着喝彩,真的,真真的!

悄悄地,悄悄地,离别的日子向我们走来,往日熙熙攘攘,互动交流的课堂为何突然安静了下来?昔日谈笑有鸿儒,往来无白丁的同学们为何像按了暂停键一样呢?因为,我们难说再见,难说再见。不舍得是昔日悄然生成的情,不舍得是平日朝夕相处的意,不舍得是你我国培求学之路交织出的这份友谊,不舍得是你我在哈工大如白驹过隙般的“吝啬”时间。我们真的难说再见,拂去的只是那一份伤感。

国培结束了,和同学们一起振臂欢呼“毕业了”,但我们不知道毕业仅兴奋了一秒,却也怀念了一世。国培结束后的离别场景,每一幕都足以让我们潸然泪下,出租车的喇叭声,同学间的道别声,老师们的嘱托声,交织一片,像极了电影结局的尾声。我们拖着一个月的记忆,怀抱毕生受益的知识、满腔不舍得情愫,和老师同学告别,和这座校园深深告别。哈工大的老师们目送走了最后一位学员,校园又恢复了往日的宁静,那时的夕阳明亮的让人流泪,却又温暖的让人微笑。

同学们,我们,聚是一团火,散如满天星,我们要把在哈工大国培的火种,撒向职业教育花园的每一个角落。同学们,国培的结束,意味着新的起点,2019年的春天不再来,我们的使命又要启程,愿我们都要,以梦为马,不负韶华!