28天的陪伴,一生的回忆

发布者: 秦皇岛技师学院 刘昕璞    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2019年05月21日

初见母校,华灯初上,暮色掩映下的主教学楼、楼前广场和醒目的校训石牌在和煦的春风中散发着淡淡书香,将人带入了一个华丽而庄严的殿堂。哈工大威海校区,在灯光的映衬下显得既庄严又灵动,还夹杂着些许山峦起伏的味道。

我费了些周折才来到报到的天雅苑,到达的时候已过了饭口。如今想来,很感谢这些周折,它让我在那个既疲惫、思归又满是期待的夜晚,感受到了母校的三春关怀。那晚,已是身怀六甲的孙芳蕾主任一直在酒店大厅迎候;那晚,班主任李进老师亲自驾车接送学员、搬运行李、留餐;那晚,可爱的李萌老师热情的帮我办好各种手续,叮嘱注意事项。老师们的关怀无微不至,从生活琐事,到百年哈工,从威海的风情,到齐鲁芳华……那晚,我虽离家千里,却满心温暖。

之后的每一个清晨、每一个午后,老师们都与我一起在平淡的学习中感受着心灵的启迪与震撼。从国家政策解析到职教前沿思想,从德国教学理念到大赛经验传授,从师德师风培养到德育教育心得,从职业院校参观到教学经验研讨,从元勋事迹学习到企业文化感悟……课程很紧,内容丰富又实用,每每坐下来听课,都有如沐春风之感,有时甚至觉得,我所获的不仅是知识,也是力量,更是对职教事业的信心和希望。已过了而立之年的我,在不知不觉之间,竟收敛了闲散的心志,开始对“规格严格,功夫到家”肃然起敬。

28天,常与同学相伴,站在天雅苑门前,凝望着远处的碧海青天,感受着习习海风对心灵的抚慰与净化;行走在优雅整洁的校园中,体味着哈工大百年来薪火相传的信念,解读出一代又一代莘莘学子们用坚实的臂膀筑起的母校挺拔的脊梁;徘徊在郭永怀先生的纪念馆里,被革命先辈粉身尚怀报国志的精神感动、洗礼;徜徉于几近恢弘的图书馆中,于字里行间思索我之初心和职教信念……来这之前,以为只是寻个机会从忙碌的工作中解脱出来放松心情,或是学些知识,提高一下专业技术水平,不成想,却在与老师、同学们的朝夕相处中有了意外收获,这收获是知识、是信仰、是亲情、是友谊,更是对我职业生涯指引和助力。在回程的列车上,我静静的写下了这样一段话:“总觉得飞驰的高铁窗外是没有风景的,有的是速度和速度里蕴含的一些东西,或激情、或兴奋、或期待、或失落、或感伤。再见了,威海;再见了,美丽的哈工大威海校区;再见了,28天陪伴的老师、同学们。人海茫茫,此生后会无期也不要紧,要紧的是你已不再是我生命中的过客,而是亲人。

再回首,若对母校说些什么,我只想说:

沧桑百年,愿母校时光流转、风骨常存;

岁月如歌,愿母校栉风沐雨、桃李满园;

励精图治,愿母校砥砺奋进、硕果斐然;

继往开来,愿母校芳华永载、翱翔九天。