一周国培班-收货多多

发布者: 威海机械工程高级技工学校 李政    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2020年11月30日

今年11月份,我来到哈尔滨工业大学威海校区参加了为期7天的山东省2020年“1+x”特殊焊接技术焊接教师国家级培训。这次培训对我个人而言,受益匪浅,它不仅让我充实了理论知识,更让我开阔了视野,哈工大的经济综合实力强、科技创新技术超前、威海城市现代化建设领先,让我感受到威海这座城市先进的创造力及无限生机。

一、谦虚认真的学习态度

我深深知道自己能参加这次培训学习的机会是来之不易的,其中凝结了党和国家对中等职业教育和中职教师的重视,凝结了各级领导的对我的关怀和期待,凝结了同事和家庭对我的鼎力支持,而正是这些重视、关怀、期待和支持鞭策着我全身心地投入到学习中去,激励着我克服各种困难认真听好每一节课,把握好每一次不可多得的学习机会。所以在七天的培训中我严格遵守学校的各项纪律要求,对老师的授课和领导的报告在认真听讲的基础上进行分析思考,虚心向老师们求教各种自己不解的问题,以此争取使自己在培训中能获取更多的知识和养分,使自己有更多的收获和提高。
二、严谨着实的培训机构

哈尔滨工业大学威海校区对此次国家级培训作了精心地准备,从我们第一天到达哈尔滨工业大学就给予我们热情的接待,使我们来自山东各地的老师们对哈工大都有一种亲切感,从而能安下心来认真学习。七天的培训计划作了精心的安排,处处着眼于提高中职教师素质、着眼于提高教师教学能力、着眼于提高教师创新意识、着眼于提高教师科研水平,使我们在一个周的学习中受益匪浅。

三、精明干练的专家、教授

哈尔滨工业大学选派了最精干的老师担负教学任务,各位老师在授课过程中兢兢业业,竭力为学员提供帮助,能得到名校名师的谆谆教诲,这是一次形式新颖、内容丰富、全面系统的学习。使我的教育教学观念发生了很大的变化,给我指明了1+X证书特殊焊接方向,也更加坚定了自己服务于职教事业的信念。现在都倡导终生学习观,作为焊接专业教师更应该时刻紧跟本专业知识更新的步伐,在培训过程中专家的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地烙印在我的心中。他们所讲授的内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动、发人深省。

在威海的这次培训,让我们感受到了威海这座城市的魅力及努力,感受到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业技能缺乏;理论知识只有通过实践、应用到实际操作中,才能深刻理解和掌握,因此,作为职业学校教师来说,就应该把实践教学环节放在一个重要的位置,让学生在校就能有扎实的动手能力,实现学校与企业的无缝接轨。