焊接国培班学习总结

发布者: 烟台职业学院 秦其富    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2020年11月30日

作为本校的焊接相关专业教师,非常荣幸参加山东省2020年1+X证书制度试点职业院校特殊焊接技术专业教师国家级培训班。通过培训,我不但更深入的了解了1+X特殊焊接技术证书试点政策,提升了自身专业能力,在教学案例转换,教学设计等细节上也有所收获,整个培训过程受益匪浅。特作如下总结:

1.对1+x特殊焊接技术证书试点政策更深入了解,在近一周的学习时间中,通过多种环节从证书标准体系、培训大纲解读、考核大纲解读、企业案例分享等方面进行了深入的交流。了解国家相关政策、特殊焊接技术职业技能等级标准、行业企业焊接技术应用特点及人才供需要求。焊接新技术技能人才的培养是关键一环,从中我们可以看到作为教育部1+X特殊焊接技术职业技能等级证书实施的必要性和紧迫性,也看到职业院校焊接相关专业发展的新机遇。

2.提升自身的专业知识,从“1+X特殊焊接技术职业技能等级证书的试点工作、1+X的有效融通路径、人才培养方案优化”等方面进行了深入学习,通过老师们的企业教学案例的讲解,认识到教学过程中的知识的不足,提升了自身的专业知识,拓宽了自身的知识面。尤其是通过参观实训室、实验室、以及现场的教学,更是拓宽了自身视野。

3.提升案例转换教学设计能力,通过老师的案例分析,我认识到对于高职类的教学生,在以后的课堂教学过程中只有融入更多的案例分析,才能对接1+X特殊焊接技术证书试点工作,培养的学生才能满足用人单位的需求。

1+X特殊焊接技术职业技能等级证书试点工作是1+X证书制度在焊接技术领域的落地和拓展,将对深化院校焊接专业群建设、人才培养模式和评价模式改革、畅通焊接技术人才成长通道等方面具有积极推动作用。本次培训提升了专业教学能力,为后续1+X试点制度落地和提高人才培养质量提供了借鉴,为后续试点工作的顺利开展提供了新思路。