山西省金属材料高级研修班顺利举办

发布者:    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2021年12月02日

11月26日至12月1日,“山西省金属材料高级研修班”在山西工程科技职业大学顺利举行。本次研修班由山西省教育厅举办,哈尔滨工业大学威海校区承办,山西工程科技职业大学协办。来自山西省内10余所高校,30余位金属材料领域一线教师、骨干教师及相关科研和教学管理人员参加了本次研修班。

11月27日上午,研修班开班式在山西工程科技职业大学图书馆 02 北区一层多功能教室采取线上和线下相结合方式举行,山西工程科技职业大学党委委员、副校长李锦元致欢迎辞,哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院副院长田甜讲话,开班式由山西工程科技职业大学继续教育与培训学院院长张丽燕主持。

致辞中,李锦元副校长对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了山西工程科技职业大学的基本概况,以及学校探索中国特色本科职业教育的办学模式和发展路径。他强调,金属材料行业是山西省服务创新驱动、科教兴省、人才强省战略的重要组成部分,特种金属材料为山西省14个新兴产业之一,这次研修涵盖行业形势分析、相关技术研修、教科研能力提升等多个方面,具有非常重要的意义。最后,预祝本次金属材料领域的研修班取得圆满成功。

田甜副院长做开班动员讲话。首先欢迎大家相聚云端参加本次研修,并对山西省教育厅的信任表达感谢,同时也感谢山西工程科技职业大学对于本次研修活动的大力支持。她指出,高校教师队伍建设一直以来都是高等教育改革和发展的核心环节,本次研修依托我校区材料与科学工程学院,整合相关领域专家学者,以参训学员需求为根本,“量身定制”个性化培训方案,打造出金属材料研修项目;并介绍了哈工大一校三区的发展历程,以及我校区材料与科学工程学院的相关情况;最后,表达了通过本次培训推进哈工大与山西省各高校学科交流、产学合作的殷切期望。

哈尔滨工业大学威海校区材料工程系副主任姚圣杰进行专题讲座

哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院张涛副教授进行专题讲座

山东大学法学院刘洋教授进行专题讲座

哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院初冠南教授进行专题讲座

哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院孙清洁教授进行专题讲座

中层管理训练专家侯熙儒老师进行专题讲座

哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院王春雨副教授进行专题讲座

哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院王传杰副教授进行专题讲座

哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院宋晓国副院长进行专题讲座

哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院钟博副院长进行专题讲座

本次培训为期6天,课程围绕行业形势分析、金属材料相关技术、教科研能力提升等方面展开,使参训学员了解金属材料行业发展趋势,掌握金属材料行业新知识、新工艺,学习新型碳材料、 金属防护腐蚀防护等知识,掌握金属材料专业教学技能,进一步提升教科研能力。培训在提供专业教学课程的同时,也为学员们搭建了金属材料领域的互动交流平台。