山东省2021年度职业院校教师素质提高计划中高职大数据与会计、会计电算化信息技术应用能力提升国家级培训班顺利举办

发布者:    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2022年01月17日

14日至114日,“山东省2021年度职业院校教师素质提高计划中高职大数据与会计、会计电算化信息技术应用能力提升国家级培训班”在威海校区继续教育平台顺利举行。本次培训班由山东省教育厅举办,哈尔滨工业大学威海校区承办。来自山东省内30余所职业院校,50位会计领域骨干教师参加了本次培训班。

14日上午,培训班开班式在线上平台举行,哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院副院长田甜出席开班式并作动员讲话,开班式由哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院高等教育师资发展部主任孙芳蕾主持。

田甜副院长就此次培训的顺利举办表示祝贺,她指出,当前我国经济与管理人才的培养模式正在发生深刻的转变,会计及相关专业的育人也要在先进培养理念的基础上,不断强化内涵建设,为国家、企业和社会培养更高质量的高水平专业人才,这就要求相关会计教师提高信息技术应用能力,提升信息技术素养,推动信息技术与教学的融合发展。

培训过程中,来自省内外10余位职业教育研究专家、学科带头人、一线教师等进行线上直播授课。通过现代化教育理论、信息化制度标准、新时代教育信息化的使命与责任等内容作为理论教育的基础,解析了前沿的信息化技术手段、网络精品课、线上课堂、微课等数字化教学资源的开发制作与应用,为参训教师能够更好开展信息化教学提供服务。

本次培训使用校区继续教育平台,从培训规划与组织、学习过程监控、实时在线互动、作业管理与评阅、资源回放与共享等全方位进行培训流程管理。完善的平台功能,满足了参训学员的在线培训需求,全面保障了线上培训的开展。后续学院推出的“天谕师范APP”也将开放在线课程,持续服务参训学员,助力职业院校教师信息技术应用能力的提升。

114日下午,培训班举行线上结业仪式。我院院长助理刘金松老师出席结业式并讲话。刘老师首先与学员们一同回顾了为期10天的学习历程,他表示,信息技术作为先进的教学手段和方法,对于会计教学模式和方法改进有很大的作用,希望参训学员结合培训期间学习到的新内容,继续共同推进本专业内的信息技术应用能力提升,进行更丰富、更充实的人才培养,促进职业教育的改革创新。

学校作为教育部财政部职业院校教师素质提高计划省级优质培训基地,及教育部职业院校校长培训培育基地、国家级教师教学发展示范中心,我院始终坚持教育为本,终身学习,服务社会的宗旨,不断拓展教育服务社会的功能,搭建终身学习体系平台,引领教师专业发展,为推动学习型社会建设做出应有的贡献。近三年来,我校区陆续承担河北、山东、山西、广西、新疆、内蒙古、重庆、福建、青岛、厦门等系列国省培项目,高质量的课程安排、完善的后勤保障获得了参训学员的一致好评。