广西2021年职业院校教师素质提高计划 中等职业学校校长培训项目顺利开班

发布者:    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2022年03月25日

324日上午,“广西2021年职业院校教师素质提高计划中等职业学校校长培训项目”在威海校区继续教育学院线上平台顺利开班。本次培训班由广西壮族自治区教育厅主办,柳州职业技术学院与哈尔滨工业大学威海校区协同举办。校区对此次培训高度重视,从教师选聘、课程安排、组织管理等方面精心安排,全力做好服务保障工作。来自广西壮族自治区40余所中职学校,近50位党委书记、校长及学校管理人员参加了本次培训。

柳州职业技术学院副校长瞿凡

开班仪式上,首先由柳州职业技术学院副校长瞿凡致辞。瞿凡副校长首先对培训班顺利开班表示祝贺,对参训学员表示热烈欢迎,并对哈工大威海校区的支持表示感谢。接下来,他向参训学员介绍了柳州职业技术学院的基本情况,并表示学院一直非常重视与中职学校的合作,希望通过本次培训,参训学员能有更广的前瞻视野、更新的实践思路,为全区各中职院校校长、管理人员搭建一个交流沟通、协同提升的平台,实现中等职业教育的高质量发展。最后,预祝本次培训圆满成功,所有学员学有所思、学有所用、学有所获。

哈尔滨工业大学威海校区副校长姜永远

开班式第二项,哈尔滨工业大学威海校区副校长姜永远讲话。他首先欢迎大家相聚云端参加本次培训,并对广西壮族自治区教育厅领导、柳州职业技术学院领导的信任表示衷心的感谢,对参训学员表示热烈的欢迎,并向参训学员介绍了哈工大一校三区的基本情况。他指出,广西职业教育特色明显,始终坚持面向国民经济各领域办学,培养了一大批支撑经济社会发展的技术技能人才,服务国家战略、服务区域发展、服务脱贫攻坚,这与哈工大的办学宗旨是一致的。他表示,希望通过此次培训,促进哈工大同广西各级教育行政部门以及院校的交流与合作。

本次培训围绕职业教育管理、学校建设、人才培养、教学改革、产教融合、校企合作、国际职业教育发展等方面展开。通过专家引领、案例解析、互动研讨等方式,分享山东省职业教育先进办学模式及理念,探讨学校发展方向并规划服务地方经济发展的途径,进一步提高院校管理人员改革创新意识、战略思维素养、决策执行能力和学校管理水平。

作为教育部财政部职业院校教师素质提高计划省级优质培训基地、教育部职业院校校长培训培育基地、国家级教师教学发展示范中心及信息技术新工科产学研联盟师资培训基地。一直以来,校区高度重视教师培训工作,作为本次培训的实施单位,继续教育学院始终坚持“教育为本,终身学习,服务社会”的宗旨,不断拓展“教育服务社会”的功能,搭建终身学习体系平台,引领教师专业发展,为推动学习型社会建设做出应有的贡献。近三年来,我校区陆续承担河北、山东、山西、广西、新疆、内蒙古、重庆、福建、青岛、厦门等系列国省培项目,高质量的课程安排、完善的后勤保障获得了参训学员的一致好评。