山东省2021年度职业院校教师素质提高计划中高职物联网应用技术、计算机网络技术课程实施能力提升国家级培训项目在我校区顺利举办

发布者:    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2022年03月21日
   37日至318日,“山东省2021年度职业院校教师素质提高计划中高职物联网应用技术、计算机网络技术课程实施能力提升国家级培训项目”在威海校区继续教育平台顺利举行。本次培训班由山东省教育厅举办,哈尔滨工业大学威海校区承办。来自山东省内的50位中高职物联网应用技术、计算机网络技术等领域骨干教师参加了本次培训班。

37日上午,培训班开班式在线上平台举行,哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院副院长田甜出席开班式并做动员讲话,开班式由哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院高等教育师资发展部主任孙芳蕾主持。

本期培训班围绕职业教育国家教学标准体系、课程思政实施、人才培养方案和教案编写与实施、新型活页式与工作手册式教材编写与使用、模块化教学模式研究与实施、实训实习教学组织与实施、教学诊断与改进的实施、教学质量评价等培训目标,通过专题讲座、线上研讨、案例分享等方式,聚焦中高职院校人才培养现状,深度剖析计算机教学转型发展与质量提升的典型经验,助力参训教师更好地提高自身的课程实施能力。

线上培训使用校区继续教育平台,从培训规划与组织、学习过程监控、实时在线互动、作业管理与评阅、资源回放与共享等全方位进行培训流程管理。完善的平台功能,满足了参训学员的在线培训需求,全面保障了线上培训的开展。后续学院推出的“天谕师范APP”也将开放在线课程,持续服务参训学员,助力职业院校教师信息技术应用能力的提升。

本次培训为期12天,在授课专家及全体学员的共同努力下,培训紧张而有序地完成了。面对卷土重来的疫情,我们立足本岗“以学抗疫”,坚持线上充电赋能,为防疫增添亮色。

作为教育部财政部职业院校教师素质提高计划省级优质培训基地、教育部职业院校校长培训培育基地、国家级教师教学发展示范中心及信息技术新工科产学研联盟师资培训基地。一直以来,校区高度重视教师培训工作,作为本次培训的实施单位,继续教育学院始终坚持“教育为本,终身学习,服务社会”的宗旨,不断拓展“教育服务社会”的功能,搭建终身学习体系平台,引领教师专业发展,为推动学习型社会建设做出应有的贡献。近三年来,我校区陆续承担河北、山东、山西、广西、新疆、内蒙古、重庆、福建、青岛、厦门等系列国省培项目,高质量的课程安排、完善的后勤保障获得了参训学员的一致好评。