重庆市2021年度职业院校教师素质提高计划中职交通运输大类专业带头人领军能力研修国家级培训班顺利举办

发布者:    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2022年04月24日

424日上午,重庆市2021年度职业院校教师素质提高计划中职交通运输大类专业带头人领军能力研修国家级培训班在哈尔滨工业大学威海校区继续教育平台顺利举行。本次培训班由重庆市教育委员会举办,哈尔滨工业大学威海校区承办。来自重庆各中职院校21位交通运输类专业带头人参加了本次培训,哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院副院长田甜出席开班式并做动员讲话。

开班式上,田甜副院长向参加此次培训的老师们介绍了哈工大一校三区的基本情况,以及学校的特色学科、特色专业,着重强调了此次培训项目的重要性。她指出,国培计划是加强教师队伍建设的一个重要项目,集中培训学习对于提升教师队伍能力素质具有重要意义。希望全体学员遵守培训纪律,坚守教育初心,铭记教师责任,积极抓住此次培训机会充电学习,也欢迎各位老师在培训的第二阶段能够来校区进行线下学习。

本次第一阶段培训通过课程思政的探索与实践、教师师德师风建设、交通运输行业建设发展、专业课程教学设计等内容作为课程理论教育的基础,具体解析了创新型教学团队建设、国家级教学成果奖申报与培育、教学能力大赛等内容作为培训的主干课程,助力参训教师教学能力的全面提升。通过专家引领、案例解析、互动研讨等方式,分享职业教育先进办学模式及理念,探讨专业发展方向并推进职业教育人才培养模式改革,进一步增强院校专业带头人改革创新意识、提高战略思维素养、提升专业建设能力。

本次培训使用校区继续教育平台,从培训规划与组织、学习过程监控、实时在线互动、作业管理与评阅、资源回放与共享等全方位进行培训流程管理。完善的平台功能,满足了参训学员的在线培训需求,全面保障线上培训的开展。学院推出的天谕师范APP”开放大量在线课程,持续服务参训学员。

作为教育部财政部职业院校教师素质提高计划省级优质培训基地、教育部职业院校校长培训培育基地、国家级教师教学发展示范中心及信息技术新工科产学研联盟师资培训基地。一直以来,校区高度重视教师培训工作,作为本次培训的实施单位,继续教育学院始终坚持“教育为本,终身学习,服务社会”的宗旨,不断拓展“教育服务社会”的功能,搭建终身学习体系平台,引领教师专业发展,为推动学习型社会建设做出应有的贡献。近三年来,我校区陆续承担河北、山东、山西、广西、新疆、内蒙古、重庆、福建、青岛、厦门等系列国省培项目,高质量的课程安排、完善的后勤保障获得了参训学员的一致好评。