重庆市2021年度职业院校教师素质提高计划中职装备制造大类专业骨干教师“双师型”教师专业技能国家级培训项目在我校区顺利开班

发布者:    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2022年04月24日

424日,“重庆市2021年度职业院校教师素质提高计划中职装备制造大类专业骨干教师‘双师型教师专业技能国家级培训项目”的第一阶段线上培训在威海校区继续教育平台顺利开班。本次培训班由重庆市教育委员会举办,哈尔滨工业大学威海校区承办。

开班仪式上,哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院副院长田甜进行致辞。田甜副院长首先对此次参训的老师们给予热烈的欢迎,接下来介绍了哈尔滨工业大学的相关情况。她指出,当前职业教育已经成为满足经济社会发展对高素质劳动者和技能型人才需求的重要渠道。在新修订的《中华人民共和国职业教育法》中,首次明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,着力提升职业教育认可度,深化产教融合、校企合作,完善职业教育保障制度和措施,更好推动职业教育高质量发展。最后,预祝所有学员学有所获,学有所用。

第一阶段线上培训围绕专业教学法应用与实践、信息技术应用能力、课程开发技术应用能力等培训目标,通过专题讲座、线上研讨、案例分享等方式,助力参训学员了解中职院校装备制造专业的发展新趋势与新特征,把握教学改革方向,更新经营理念,提升职业技能。

线上培训使用校区继续教育平台,从培训规划与组织、学习过程监控、实时在线互动、作业管理与评阅、资源回放与共享等全方位进行培训流程管理。完善的平台功能,满足了参训学员的在线培训需求,全面保障了线上培训的开展。后续学院推出的“天谕师范APP”也将开放在线课程,持续服务参训学员,助力职业院校教师信息技术应用能力的提升。

本次培训第一阶段为期10天,在授课专家及全体学员的共同努力下,培训正在紧张而有序地进行中。为更好配合疫情防控工作,我们立足本岗“以学抗疫”,坚持线上充电赋能,为防疫增添亮色。期盼疫情消弭,春末夏初之际,我们一起,共赴线下培训盛会。

作为教育部财政部职业院校教师素质提高计划省级优质培训基地、教育部职业院校校长培训培育基地、国家级教师教学发展示范中心及信息技术新工科产学研联盟师资培训基地。一直以来,校区高度重视教师培训工作,作为本次培训的实施单位,继续教育学院始终坚持“教育为本,终身学习,服务社会”的宗旨,不断拓展“教育服务社会”的功能,搭建终身学习体系平台,引领教师专业发展,为推动学习型社会建设做出应有的贡献。近三年来,我校区陆续承担河北、山东、山西、广西、新疆、内蒙古、重庆、福建、青岛、厦门等系列国省培项目,高质量的课程安排、完善的后勤保障获得了参训学员的一致好评。