山西省职业院校教师素质提高计划中职电子与信息大类“双师型”教师专业技能提升国家级培训项目在我校区举办

发布者:    编辑:哈工大(威海)继续教育学院师资培训中心    发布时间:2022年05月06日

5月6日,由我校区承办的“山西省职业院校教师素质提高计划中职电子与信息大类‘双师型’教师专业技能提升国家级培训项目”正式开班,来自山西省各市区县24位中职院校骨干教师参加了本次培训。
       开班仪式通过我校区自建的网络教学平台进行直播,哈尔滨工业大学威海校区继续教育学院副院长田甜、高等教育师资发展部主任孙芳蕾出席了开班仪式。田甜副院长首先对主办方山西省教育厅的信任表示衷心感谢,同时,诚挚欢迎大家相聚云端,积极参与职业院校“双师型”教师专业技能提升;接下来,介绍了哈工大一校三区的基本情况,以及现阶段学校在新百年卓越之路发展框架下的成果。最后,预祝大家在本次线上培训阶段学有所获,并希望在后期线下培训阶段来到哈工大威海校区的美丽校园,感受哈工大航天第一校“尖兵”的深厚底蕴,砥砺奋进敢为人先的家国情怀。

本次培训采用线上与线下相结合的方式,分多阶段多形式进行。来自省内外十余位职业教育研究专家、学科带头人、一线教师等进行线上直播授课。信息化教学资源与开发、教学组织与实施、师德师风建设、课程思政的探索与实践等内容作为理论教育的基础。网络精品课、线上课堂、微课建设,数字化教学资源开发制作与应用、在线教学组织实施等方面内容作为培训的主干课程,并与参培教师深入探讨混合式教学方法的应用,拓展人工智能等新一代信息技术应用,使学员实现理念转变、知识更新、技能提升。

作为教育部财政部职业院校教师素质提高计划省级优质培训基地、教育部职业院校校长培训培育基地、国家级教师教学发展示范中心及信息技术新工科产学研联盟师资培训基地。一直以来,校区高度重视教师培训工作,作为本次培训的实施单位,继续教育学院始终坚持“教育为本,终身学习,服务社会”的宗旨,不断拓展“教育服务社会”的功能,搭建终身学习体系平台,引领教师专业发展,为推动学习型社会建设做出应有的贡献。近三年来,我校区陆续承担河北、山东、山西、广西、新疆、内蒙古、重庆、福建、青岛、厦门等系列国省培项目,高质量的课程安排、完善的后勤保障获得了参训学员的一致好评。